EDAboard.com | EDAboard.eu | EDAboard.de | EDAboard.co.uk | RTV forum PL | NewsGroups PL

Labview

Nuevo Tema

elektroda.net NewsGroups Forum Index - Electronica ES - Labview

Goto page 1, 2  Next

KT88
Guest

Mon May 17, 2004 12:27 pm   



¿ alguien se maneja con Labview ?

Tengo un diseño, que presenta unos gráficos en el PC, en tiempo real. Ahora
mismo, lo proceso con un programa en VB, pero me han hablado muy bien de
Labview, para estos menesteres.

El hardware, consiste en un PIC18F252 (en estudio, pasarlo a un PIC18F6620),
que captura datos analógicos, por el AD, gestiona un LCD gráfico de 240 x
128, y además envía la información por RS232 al PC, para visionar en tiempo
real y almacenar los datos en históricos.

Mi inteción de pasarme a Labview, es porque precisaré realizar algunos
cálculos, sobre la señal, para realizar diagnósticos médicos, y parece que
Labview, ya lleva implementadas muchas funciones matemáticas complejas,
además de filtros por software.

He estado leyendo varios manuales y tutoriales, y lo que no tengo claro
todavía, es si se puede interactuar directamente con el puerto serie y/o
paralelo, o se necesitan tarjetas de adquisición de datos comerciales, más
sus drivers para Labview.

Todo estos de las normas IVI y VISA, me tiene algo confuso, con respecto a
los drivers que pueden ser necesarios.
Por otra parte, también tengo la duda, de si se puede compilar, para que sea
independiente del programa Labview.

Joaquin
Guest

Mon May 17, 2004 3:14 pm   



Hola:

Estaba leyendo tu pregunta:

y al hacerlo recordé que hace muchísimo tiempo trabajé con un programa
especialmente concebido para lo que indicas. Trabajaba en entorno msdos pero
sus prestaciones no desmerecían de nada de áquellos que lo hacen en un
entorno gráfico, poseía unos gráficos de representación de gran calidad..

Eran dos. El primero llamado Patchit que estaba dedicado a la adquisición de
datos y el segundo Tack que se dedicaba al proceso de los datos que el
anterior capturó.

Poseían filtros especialmente concebidos para el tratamiento de datos
médicos "electrocardiográficos" y similares y admitía trabajar con tarjetas
como Labmaster. Se utilizaba de un modo adecuado con las del tipo DT2828 y
DT2821.

El fabricante de ambos programas era White perch software y te será fácil
descargarlo desde alguno de los muchos sites.

En partciular he visto que están en :

http://www.bookcase.com/library/software/msdos.education.science.html

Pruébalo pues me dá la impresión de que es lo que necesitas.

Si tuvieras problemas en su descarga dímelo y te los buscaría. Debo tenerlo
en algúno de mis viejos discos.

Un saludo.

"KT88" <mmmm_at_mmm.com> escribió en el mensaje
news:2grpghF61fqjU1_at_uni-berlin.de...
Quote:
¿ alguien se maneja con Labview ?


FlyBoy
Guest

Mon May 17, 2004 3:27 pm   



Yo he trabajado con LabView y es posible enviar datos por tanto por el
puerto paralelo como por el serial, el puerto serie ya incorpora unos
bloques que permiten su inicializacion y envio/recepcion de datos.. es muy
facil trabajar con el puerto serie desde LabView, el programa incluye unos
programas de ejemplo que te pueden sacar de dudas . El puerto paralelo se
puede manejar mediante un bloque que usa igual al inp() y outp() del C++
(para hacer analogias). Las tarjetas de adquisicion de datos si necesitan
instalar drivers para que puedan funcionar y hasta el momento desconozco si
es posible prepararlos para cuando elabores una tarjeta propia, pero en todo
caso podrias utilizar los bloques que permiten leer/escribir a cualquier
puerto. Otro detalle malo es que me parece que tampoco puedes compilarlo
para que sea independiente de LabView.

Entre los puntos mas fuertes del programa estan los instrumentos Virtuales
(VI's) que te permiten realizar una interfaz grafica y con animaciones de
una manera muy facil y rapida(o bien relativamente), ademas de que puedes
ejecutar scripts de Matlab o C++ por si las funciones de LabView no te
valen, pero igual LabView tiene funciones matematicas muy variadas como la
DFT, FFT, Filtros Digitales, Correlaciones, etec...

Saludos

Quote:
Mi inteción de pasarme a Labview, es porque precisaré realizar algunos
cálculos, sobre la señal, para realizar diagnósticos médicos, y parece que
Labview, ya lleva implementadas muchas funciones matemáticas complejas,
además de filtros por software.

He estado leyendo varios manuales y tutoriales, y lo que no tengo claro
todavía, es si se puede interactuar directamente con el puerto serie y/o
paralelo, o se necesitan tarjetas de adquisición de datos comerciales, más
sus drivers para Labview.

Todo estos de las normas IVI y VISA, me tiene algo confuso, con respecto a
los drivers que pueden ser necesarios.
Por otra parte, también tengo la duda, de si se puede compilar, para que
sea
independiente del programa Labview.





FlyBoy
Guest

Mon May 17, 2004 3:31 pm   



P.D. Si te interesa, tengo unos manuales tanto en ingles como en castellano.
Aunque se que manejas muy bien el ingles, igual los manuales en castellano
te pueden valer con la informacion mas basica..

Saludos

KT88
Guest

Mon May 17, 2004 3:39 pm   



Gracias, voy a probarlo.
Solo le veo, el inconveniente de requerir, tarjetas específicas, que sean
muy caras.




Quote:
Hola:

Estaba leyendo tu pregunta:

y al hacerlo recordé que hace muchísimo tiempo trabajé con un programa
especialmente concebido para lo que indicas. Trabajaba en entorno msdos
pero
sus prestaciones no desmerecían de nada de áquellos que lo hacen en un
entorno gráfico, poseía unos gráficos de representación de gran calidad..

Eran dos. El primero llamado Patchit que estaba dedicado a la adquisición
de
datos y el segundo Tack que se dedicaba al proceso de los datos que el
anterior capturó.

Poseían filtros especialmente concebidos para el tratamiento de datos
médicos "electrocardiográficos" y similares y admitía trabajar con
tarjetas
como Labmaster. Se utilizaba de un modo adecuado con las del tipo DT2828 y
DT2821.

El fabricante de ambos programas era White perch software y te será fácil
descargarlo desde alguno de los muchos sites.

En partciular he visto que están en :

http://www.bookcase.com/library/software/msdos.education.science.html

Pruébalo pues me dá la impresión de que es lo que necesitas.

Si tuvieras problemas en su descarga dímelo y te los buscaría. Debo
tenerlo
en algúno de mis viejos discos.

Un saludo.

"KT88" <mmmm_at_mmm.com> escribió en el mensaje
news:2grpghF61fqjU1_at_uni-berlin.de...
¿ alguien se maneja con Labview ?





KT88
Guest

Mon May 17, 2004 3:57 pm   



Gracias.
Si se puede gestionar directamente el puerto serie, me viene de maravilla,
más que nada por usar mi propio hardware, que además de resultar mucho más
barato, realiza otras funciones, como gestionar un LCD gráfico de 240x128,
para visualizar el electrocardiograma.

Le enviaría por RS232, los datos capturados por el AD del PIC, y que Labview
los visualice, en una gráfica en tiempo real. Luego quiero añadir, unos
cálculos que en función de la forma de la onda, diagnostique problemas
cardiacos diversos, sobre esto me está ayudando un médico especialista.

Lo que no me convence, es que no se pueda compilar, para hacer el proyecto
independiente de Labview, porque entonces no puedes comercializar el
desarrollo, si no obligas al cliente a comprar Labview, esto es poco
práctico.




Quote:
Yo he trabajado con LabView y es posible enviar datos por tanto por el
puerto paralelo como por el serial, el puerto serie ya incorpora unos
bloques que permiten su inicializacion y envio/recepcion de datos.. es muy
facil trabajar con el puerto serie desde LabView, el programa incluye unos
programas de ejemplo que te pueden sacar de dudas . El puerto paralelo se
puede manejar mediante un bloque que usa igual al inp() y outp() del C++
(para hacer analogias). Las tarjetas de adquisicion de datos si necesitan
instalar drivers para que puedan funcionar y hasta el momento desconozco
si
es posible prepararlos para cuando elabores una tarjeta propia, pero en
todo
caso podrias utilizar los bloques que permiten leer/escribir a cualquier
puerto. Otro detalle malo es que me parece que tampoco puedes compilarlo
para que sea independiente de LabView.

Entre los puntos mas fuertes del programa estan los instrumentos
Virtuales
(VI's) que te permiten realizar una interfaz grafica y con animaciones de
una manera muy facil y rapida(o bien relativamente), ademas de que puedes
ejecutar scripts de Matlab o C++ por si las funciones de LabView no te
valen, pero igual LabView tiene funciones matematicas muy variadas como la
DFT, FFT, Filtros Digitales, Correlaciones, etec...

Saludos

Mi inteción de pasarme a Labview, es porque precisaré realizar algunos
cálculos, sobre la señal, para realizar diagnósticos médicos, y parece
que
Labview, ya lleva implementadas muchas funciones matemáticas complejas,
además de filtros por software.

He estado leyendo varios manuales y tutoriales, y lo que no tengo claro
todavía, es si se puede interactuar directamente con el puerto serie y/o
paralelo, o se necesitan tarjetas de adquisición de datos comerciales,
más
sus drivers para Labview.

Todo estos de las normas IVI y VISA, me tiene algo confuso, con respecto
a
los drivers que pueden ser necesarios.
Por otra parte, también tengo la duda, de si se puede compilar, para que
sea
independiente del programa Labview.







KT88
Guest

Mon May 17, 2004 3:59 pm   



Quote:
P.D. Si te interesa, tengo unos manuales tanto en ingles como en
castellano.
Aunque se que manejas muy bien el ingles, igual los manuales en castellano
te pueden valer con la informacion mas basica..

Si me los puedes enviar a esta dirección, no hay límite en el tamaño de los
ficheros:
kt88 arroba mediakit2010 punto com

Gracias.

pepitof
Guest

Mon May 17, 2004 4:05 pm   



Hombre, te puede valer para probar y demás, y cuando todo esté depurado,
currártelo en Delphi o Visual C.

--

Saludos de José Manuel García
jose.mgg_at_terra.es
http://213.97.130.124


"KT88" <mmmm_at_mmm.com> escribió en el mensaje
news:2gs5pfF5umgaU1_at_uni-berlin.de...
Quote:
Lo que no me convence, es que no se pueda compilar, para hacer el proyecto
independiente de Labview, porque entonces no puedes comercializar el
desarrollo, si no obligas al cliente a comprar Labview, esto es poco
práctico.


FlyBoy
Guest

Mon May 17, 2004 4:21 pm   



Tienes razon.. es un gran inconveniente pero en realidad no estoy 100%
seguro, la mayoria de los trabajos que realizo con LabView son para la
escuela
de modo que nunca me he preocupado mucho por la "portabilidad" pero ahora
que lo mencionas si es una gran desventaja. Habra que checar bien para estar
seguros..

Saludos

Quote:
Lo que no me convence, es que no se pueda compilar, para hacer el proyecto
independiente de Labview, porque entonces no puedes comercializar el
desarrollo, si no obligas al cliente a comprar Labview, esto es poco
práctico.


FlyBoy
Guest

Mon May 17, 2004 4:24 pm   



Ya va... en total son como unos 7MB creo, me tardare un poco en subirlos
pero llegan..

Saludos

Quote:
Si me los puedes enviar a esta dirección, no hay límite en el tamaño de
los
ficheros:
kt88 arroba mediakit2010 punto com

Gracias.


Whiter
Guest

Mon May 17, 2004 4:52 pm   



Buenas

Creo que os voy a dar una alegría jejeje
En el labview existe un módulo al que llaman application builder que crea un
ejecutable del "instrumento" que has creado. Tiene dos opciones, crear el
ejecutable para que funcione bajo el entorno labview (realmente no sé para
que sirve si sigues necesitando labview) o bien crear un ejecutable con
autoinstalador que genera unos archivos para instalar algo así como el
nucleo del labview. Con esta última opción puedes hacer programas
perfectamente exportables a cualquier ordenador que no disponga de labview
instalado ya que el motor de trabajo lo lleva integrado.

Además como bien te han dicho, desde labview puedes conectar fácilmente con
el puerto serie sin necesidad de tarjetas de adquisición. Tiene varios
módulos creados para inicialización, lectura de datos, escritura de datos,
etc...

Saludos
Whiter


"FlyBoy" <FlyBackBoy_at_yahoo.com> escribió en el mensaje
news:2gs73mF6a1jiU1_at_uni-berlin.de...
Quote:
Tienes razon.. es un gran inconveniente pero en realidad no estoy 100%
seguro, la mayoria de los trabajos que realizo con LabView son para la
escuela
de modo que nunca me he preocupado mucho por la "portabilidad" pero ahora
que lo mencionas si es una gran desventaja. Habra que checar bien para
estar
seguros..


FlyBoy
Guest

Mon May 17, 2004 5:11 pm   



Quote:
Creo que os voy a dar una alegría jejeje
En el labview existe un módulo al que llaman application builder que crea
un
ejecutable del "instrumento" que has creado. Tiene dos opciones, crear el
ejecutable para que funcione bajo el entorno labview (realmente no sé para
que sirve si sigues necesitando labview) o bien crear un ejecutable con
autoinstalador que genera unos archivos para instalar algo así como el
nucleo del labview. Con esta última opción puedes hacer programas
perfectamente exportables a cualquier ordenador que no disponga de labview
instalado ya que el motor de trabajo lo lleva integrado.

Que buenas noticias.. pero podrias detallar un poco mas el procedimiento
para crear un ejecutable con el nucleo de LabView?


Quote:
Además como bien te han dicho, desde labview puedes conectar fácilmente
con
el puerto serie sin necesidad de tarjetas de adquisición. Tiene varios
módulos creados para inicialización, lectura de datos, escritura de datos,
etc...

Eso ya lo he apuntado.. el hilo lo inicio KT88, pero esta bien que alguien
lo corrobore.

Quote:
Saludos
Whiter


KT88
Guest

Mon May 17, 2004 5:48 pm   



Pues si, que es una gran noticia, gracias.
Aunque la versión, que yo tengo (7 express), parece que no lo incluye, según
aparece en la página de National Instruments
http://www.ni.com/support/labview/toolkits/appbuild/installe.htm

Pero, ya he localizado el módulo "Application builder", en la mula, y lo he
puesto al horno.
Voy a ponerme, al tema de leer manuales, y tutoriales, que parece
complicado, sobre todo cuando uno está en pañales (lo instalé ayer, por
primera vez).

POr lo poco, que llevo visto, la filosofía del entorno, es similar a VB, es
decir una parte de diseño gráfico, y otra de código, aunque en este caso,
más que código, son bloques parametrizables, para ejecutar determinadas
funciones. Desde luego que chulos si que quedan los paneles y los
instrumentos, me gustaría también aplicarlo a algunos diseños con interfaces
para el automóvil, el ahorro de tiempo en programación, en cuanto le cojas
el tranquillo, debe ser muy importante.




Quote:
Creo que os voy a dar una alegría jejeje
En el labview existe un módulo al que llaman application builder que crea
un
ejecutable del "instrumento" que has creado. Tiene dos opciones, crear el
ejecutable para que funcione bajo el entorno labview (realmente no sé para
que sirve si sigues necesitando labview) o bien crear un ejecutable con
autoinstalador que genera unos archivos para instalar algo así como el
nucleo del labview. Con esta última opción puedes hacer programas
perfectamente exportables a cualquier ordenador que no disponga de labview
instalado ya que el motor de trabajo lo lleva integrado.

Además como bien te han dicho, desde labview puedes conectar fácilmente
con
el puerto serie sin necesidad de tarjetas de adquisición. Tiene varios
módulos creados para inicialización, lectura de datos, escritura de datos,
etc...

Saludos
Whiter


"FlyBoy" <FlyBackBoy_at_yahoo.com> escribió en el mensaje
news:2gs73mF6a1jiU1_at_uni-berlin.de...
Tienes razon.. es un gran inconveniente pero en realidad no estoy 100%
seguro, la mayoria de los trabajos que realizo con LabView son para la
escuela
de modo que nunca me he preocupado mucho por la "portabilidad" pero
ahora
que lo mencionas si es una gran desventaja. Habra que checar bien para
estar
seguros..





Whiter
Guest

Mon May 17, 2004 6:09 pm   



Buenas

Yo solo lo he utilizado un par de veces y no lo termino de dominar. De
momento sólo se hacer lo básico.
El application builder depende de la versión de labview que tengas, ya que
creo que para versiones antiguas era un módulo que había que comprar a
parte, mientras que en versiones por encima de la 6 si no recuerdo mal ya
está integrado en el propio labview. En mi caso (ver. 6.i.) lo llamo desde
el menú Tools, con la línea Build Application or Shared Library (DLL)...
Se abre una nueva ventana con varias "pestañas"
- En la primera ("Target") seleccionas el tipo de archivo que quieres crear.
En mi caso fue "Application (EXE)" (la otra opción es Shared Library DLL)
- Escribes el nombre que le quieres dar all ejecutable, que por defecto es
application.exe (que originales que son)
- Seleccionas el directorio donde quieres que lo cree y el directorio donde
irán los archivos de soporte (archivos con extensión rara para el
instalador, archivos de ayuda que puedes incluir al prpyecto aunque no se
como, etc...)
- Eliges entre varias opciones para crear el ejecutable: que sea un solo
archivo o cada subvi vaya por separado, la compresión,.... yo elegí el
primero y más simple: "Single target file containing all VIs"
- Cambias de pestaña y vas a la "Source Files", allí clicas en "Add
Top-Level VI" (en nuestro caso) y añades el VI superior jerárquicamente de
tu proyecto, del que los demás dependen. También hay la opción de añadir
archivos de soporte, que es donde añades los help files etc.., pero esto no
lo probé.
- En la pestaña "VI Settings" supuestamente puedes seleccionar las opciones
de compilación que más te interesen como por ejemplo que te elimine debbugs,
que en el código final elimine los diagramas, que elimine paneles que no son
visibles, que los paneles sean ventanas modales o cuadros de diálogo, que
cuando ejecutes el instrumento se abra el panel directamente o no, etc... y
todo esto para cada subVI involucrado en el proyecto, pero si te soy sincero
no fuí capaz de cambiar más de una opción a mi voluntad (tampoco me metí
mucho porque no precisaba un acabado excesivamente profesional, solo algo
funcional)
- En la pestaña "Application Settings" puedes asignarle a la applicación
resultante un icono (el típico de labview o uno que tu linkes), activaar
controles ActiveX, y tienes 2 opciones más que tienen que ver con el tipo de
pc en que se ejecuta el instrumento, si en un sistema "host" o no. Esto
sobretodo es importante por lo que leí para instrumentos con tarjetas de
adquisición que pueden ser remotas al ordenador que realiza los cálculos o
algo así. No les hice mucho caso a estas opciones tampoco.
- En la carpeta "Installer Settings" es donde seleccionas si quieres crear
un instalador o no (el instalador proporciona el motor de labview a la
aplicación, si no ésta dependerá de que en el ordenador donde se ejecute
esté instalado Labview.
En caso afirmativo (nuestro caso), le damos nombre al instalador,
seleccionamos los directorios de instalación, y el "grupo de programas" de
windows donde emplazará el acceso directo, el idioma del instalador, y el
tamaño del disco. Esta última opción es por reminiscencias del pasado, ya
que por defecto da un tamaño de 1.44 MB para que el instalador se pueda
copiar en diskets, con lo que el automáticamente crea carpetas con el nombre
Disk1, Disk2, Disk3, etc... tantas como sean necesarias dependiendo del
tamaño de la aplicación. (aplicación más nucleo de labview)

En opciones avanzadas tienes: crear un desinstalador y ejecutar la
aplicación después de instalarla.

Y una vez llegados hasta aquí hay varias opciones: Clicar en "Build" con lo
que se generá nuestra aplicación, o bien clicar en "Save", con lo que se
guardan todas las opciones que hemos seleccionado, de manera que si queremos
crear aplicaciones bajo el mismo patrón no hay que configurarlo todo de
nuevo, sino que con cargar el modelo creado basta.

Con el botón "Done" se sale del Application builder

Una cosa a tener en cuenta es que hay que generar la aplicación en un
ordenador con el sistema operativo sobre el que queremos que después
trabaje, es decir, que si queremos usar nuestro VI bajo Win XP debemos
compilarlo en XP, si queremos trabajar en Win 98, debemos compilarlo en Win
98, etc...

Y con esto y un bizcocho....

Perdón por el ladrillo.

Saludos
Whiter

PD. Ah!!! se me olvidaba, si lo necesitais, en la mula se encuentran tanto
las versiones del Labview como del Application Builder, y si no decidmelo y
ya os pondré un enlace al mio


"FlyBoy" <FlyBackBoy_at_yahoo.com> escribió en el mensaje
news:2gsa20F6b4lbU1_at_uni-berlin.de...
Quote:

Que buenas noticias.. pero podrias detallar un poco mas el procedimiento
para crear un ejecutable con el nucleo de LabView?


KT88
Guest

Mon May 17, 2004 6:21 pm   



Quote:
Hombre, te puede valer para probar y demás, y cuando todo esté depurado,
currártelo en Delphi o Visual C.

Ya, pero es por ahorrar tiempo y trabajo.
Si el desarrollo de Labview se puede compilar, el ahorro, debe ser muy
importante, sobre todo en la parte gráfica, y en los procesos matemáticos
complejos. También, la captura y visionado de los datos, debe resultar un
proceso, totalmente transparente para el programador, pudiendolo, vincular a
diversos tipos de instrumentos e indicadores, sin necesidad de escribir ni
una sola linea de código.

Intuyo, por ejemplo, que desarrollar un analizador de espectro, con Labview,
debe ser algo bastante sencillo, eso aparte de la gran cantidad de
indicadores e instrumentos que incluye, algo arduo de desarrollar, a pelo,
en cualquier lenguaje visual, tipo VC, VB o Dellphi.

Todo es ponerse, yo veo este producto, bastante útil, aunque la curva de
aprendizaje, me da que no será corta.

Goto page 1, 2  Next

elektroda.net NewsGroups Forum Index - Electronica ES - Labview

Nuevo Tema

Arabic versionBulgarian versionCatalan versionCzech versionDanish versionGerman versionGreek versionEnglish versionSpanish versionFinnish versionFrench versionHindi versionCroatian versionIndonesian versionItalian versionHebrew versionJapanese versionKorean versionLithuanian versionLatvian versionDutch versionNorwegian versionPolish versionPortuguese versionRomanian versionRussian versionSlovak versionSlovenian versionSerbian versionSwedish versionTagalog versionUkrainian versionVietnamese versionChinese version
RTV map EDAboard.com map News map EDAboard.eu map EDAboard.de map EDAboard.co.uk map